compagnie
particulièrement agréable.
tête: |
Distinguée, rectiligne,
proportionnée au corps. Sa longueur doit être Un peu plus des 2/5 de la hauteur au garrot sans lourdeur et massivité, non plus que finesse outrée. |
Nez
(truffe): truffe noire
chez les sujets noirs, blancs et gris, marron chez les sujets marrons, colorée le moins possible selon la gamme du marron foncé allant jusqu'au noir chez les sujets abricots. |
Chanfrein et crâne:
|
Crâne: bien modelé, sa
largeur est moindre que la moitié de la longueur de la tête (direction des axes formant un angle axio-facial de l'ordre de 16° à 19°). L'ensemble du crâne, vu de dessus, apparaît ovale dans le sens longitudinal et de profil légèrement convexe. Les axes longitudinaux sont légèrement divergeants. |
Chanfrein:
Profil supérieur
rectiligne, sa longueur est d'environ les 9/10 de celle du crâne. Les deux branches du maxillaire supérieur se prolongent presque parallèlement. L'aspect du chanfrein est solide, élégant mais pas pointu. Le profil inférieur du chanfrein est donné par le mandibule et non par la lèvre inférieure. Attention à la tendance à l'allongement trop important du chanfrein.
Un
chanfrein dépassant de 1, 2, 3 cm la longueur du crâne s'accompagne
souvent |
Lèvres: légèrement développées,
plutôt sèches, d'épaisseur moyenne. La lèvre supérieure reposant sur l'inférieure sans retomber, correctement pigmentées. |
Mâchoires: normalement
adaptées, dents solides et saines. |
Stop: Peu marqué de chien
médioligne. |
Arcades
sourcilières: modérément
saillantes, couvertes de longs poils. |
Sillon
frontal: Plus large
entre les yeux allant en diminuant vers l'occiput, qui doit être bien accusé. |
Yeux: d'expression
ardente, situés à la hauteur du stop et légèrement obliques. Le tracé des paupières donne à l'œil une forme d'amande. Pigmentation correcte. De couleur la plus foncée plus possible. Le regard du caniche a et doit avoir une importance extrême. L'expression du regard révèle la transparence du caractère, reflétant tout ce que doit être notre caniche. |
Oreilles: assez longues,
tombantes le long des joues et parfaitement adhérentes sur toute sa longueur, attachées sur le prolongement d'une ligne partant de la truffe, passant par la pointe externe de l'œil, plates, s'élargissant après l'attache et arrondissement à l'extrémité. Elles sont recouvertes de poils ondulés très longs. |
Défauts:
oreilles décollées sur leur face antérieure, portées ouvertes, voire repliées sur elle- mêmes laissant entrevoir le pavillon interne, tant en position statique qu'en mouvement où l'oreille arrive parfois à flotter carrément malgré le poids qui la recouvrent. Ce défaut ne provient pas seulement d'une simple attache d'oreille défectueuse mais d'un mauvais placement de cette attache qui est en corrélation directe avec la forme arrondie ou aplatie des lobes postérieurs du crâne. |
Qualités:
une excellente oreille voit son cuir assez épais atteindre la canine ou la truffe, une très bonne oreille se situe à la hauteur de la seconde prémolaire et une oreille suffisante doit dépasser la commissure ou ne la rejoignent pas. |
Encolure: Solide, légèrement
arquée après la nuque, de longueur moyenne, bien proportionnée, permettant un port de tête haut et fier; pas de fanon; cou de section ovale. La longueur du cou du caniche doit être légèrement inférieure à la longueur de la tête pour permettre un port de tête bien relevé. |
Membres antérieurs
|
Épaule
et
bras: garrot modérément
développé, épaule oblique, musclée. L'omoplate formant avec l'humérus un angle de 90° à 110°. La longueur de l'humérus correspond à celle de l'omoplate. |
Avant-bras: Pattes antérieures
parfaitement droites et parallèles, élégantes, bien musclées, avec de bons os solides. La hauteur du coude au sol est de 5/9 de la hauteur du garrot au sol. |
Carpes: continuant la
ligne antérieure de l'avant-bras. |
Métacarpes: solides, sans
massivité et presque droits vus de profil. carpes et métacarpes ont l'aspect compact, nerveux et arqués, caractérisent également une démarche sautillante et élastique. |
Pieds: Plutôt petits,
fermes, d'un ovale court. Les doigts sont bien arqués, nerveux, compacts, palmés, reposant d'aplomb sur la sole dure et épaisse. Les ongles seront coupés courts, de couleurs foncées, dont la pigmentation doit correspondre à la couleur de la robe. |
Corps
|
Le caniche est un médioligne
remarquablement proportionné. L'apparence générale est de bonnes proportions: la longueur du corps dépassant la hauteur du garrot. |
Poitrail: L'extrémité du
sternum doit être légèrement saillante et être située assez haut, ce qui donne un port de tête plus facile, plus noble. La largeur du poitrail doit être des 2/3 de sa hauteur. |
Poitrine: Descendue à la
hauteur du coude; la largeur est égale aux 2/3 de sa hauteur (de colonne vertébrale à sternum). Le périmètre thoracique pris derrière les épaules doit être supérieur de 10 cm au moins à la hauteur du |
garrot; la vaisseau costal
doit être parfaitement ovale et large en sa partie dorsale. |
Dos: d'une ligne
harmonieuse, court. Il ne doit être ni voussé, ni ensellé. La hauteur du sol au garrot étant sensiblement la même que celle du sol à la croupe. |
Reins: fermes et musclés |
Ventre et
flancs: remontés
sans être levrettés. |
Croupe: arrondie, ni
tombante, révélant une attache de queue trop basse, ni inclinée, provenant d'un angle coxo-fémoral trop ouvert. |
Queue: attachée assez
haut à la hauteur de la ligne du rein, pas trop haut car elle déterminerait un port de queue un port de queue droit, pouvant aller jusqu'à l'inflexion sur le dos, qui est toujours un défaut et certainement plus grave qu'une queue portée à l'horizontale, au lieu d'être relevée obliquement comme il se dit à 9h 10. Elle devra être écourtée d'un tiers le plus prés du corps. Toutefois une queue longue et bien portée n'est pas une faute. Elle pourra être conservée dans toute sa longueur. La queue est relevée obliquement en action. |
Membres postérieurs
|
Cuisses: bien musclées et
robustes. |
Jambes: Pattes postérieures
parallèles vues de derrière, muscles développés et très apparents. Le raccordement avec le jarret est assez coudé. Les angles coxo-fémoral, tibia-fémoral et tibia-tarsien doivent être assez accusés afin d'éviter un ensemble droit qui entraîne parfois une croupe inclinée non désirable. |
Tarse et
métatarse:
parfaitement perpendiculaires (direction verticale) |
Pieds: idem membres antérieurs |
Robe
|
Couleur:
noir-blanc-marron-gris-abricot. Les couleurs doivent être le plus uniformes que possible. |
Poils: Caniche à poil
bouclé: poil abondant d'une texture fine, laineuse, bien frisée, élastique et résistante à la pression de la main. Il doit être épais, bien fourni, de longueur uniforme formant des boucles égales bien peignées. |
Caniche à
poil cordé: Les poils forment des cordelettes |
Peau: souple, sans laxité,
teintée (correctement pigmentée en fonction de la couleur du pelage). La pigmentation générale est à rechercher dans sa plus grande intensité: paupières, truffe, lèvres, gencives, palais, muqueuses, orifices naturels, scrotum, soles. |
Taille
|
Grands
caniches: au-dessus
de 45 cm jusqu'à 60 cm |
Caniches
moyens: au-dessus
de 35 cm jusqu'à 45 cm |
Caniches
nains: au-dessus
de 28 cm jusqu'à 35 cm |
Caniches
toys: inférieur
à 28 cm |
Une tolérance de 2 cm en
sus ou en moins, des tailles maxima ou minima requises par le standard pour les sujets de qualités exceptionnelles. |
Le grand caniche doit être
la reproduction agrandie du caniche moyen, |
comme le caniche toy doit
en être l'image réduite. Il n'existe pas de |
caniche type. Ce sont tous des caniches issus ancestralement du moyen, et il n'y a qu'un seul type de caniche... celui que requiert le standard, tout aussi semblable pour le grand que pour le nain, tout aussi valable pour le noir, blanc, marron, abricot ou gris. |